Beras Hitam
Di Indonesia, masyarakat lebih mengenal ketan hitam dibanding beras hitam. Meskipun warnanya sama-sama hitam, beras hitam berbeda dari ketan hitam. Begitu pula dengan kandungan nutrisinya. Sifat dan teksturnya mirip dengan beras biasa dibanding ketan.
Dari segi rasa, beras hitam sedikit pera tidak begitu “pulen” seperti beras putih. Untuk memasaknya, dibutuhkan lebih banyak air dan waktu lebih lama. Setelah matang, beras ini memiliki aroma kuat yang menguggah selera makan.
Di Campakamulya, beras hitam merupakan varietas lokal yang ditanam disela-sela tanaman padi biasa yang bisa dipanen 100 harian lebih. Penanaman varietas ini yang tidak gebyar dikarenakan masa tanam yang hampir sama dengan Padi Ketan ataupun Padi pandanwangi varietas lokal Cianjur yaitu sekitar 5 - 6 bulanan. Petani yang menanam beras hitam tersebar di Desa Sukabungah, Desa Cibanggala dan Desa Sukasirna.
Beras hitam ini sudah dipasarkan melalui onlineshop oleh salah satu warga Desa Sukasirna yaitu di:
No comments: