Kolontong
Kolontong adalah Makanan Khas Indonesia Yang biasanya berbahan baku beras ketan. Beras ketan dibuat tepung lalu diolah menjadi penganan yang disebut kolontong.
Penganan ini berasal dari Daerah Jawa Barat. Makanan ini akan dapat dijumpai Di daerah Banten, Cianjur, Sukabumi, Bandung Dan Daerah Lainnya di Jawa Barat. Selain Rasanya yang Manis dan Renyah Kolontong juga bisa dijadikan makanan Snack sebagai teman untuk minum kopi. Biasanya masyarakat Sunda membuat Kolontong disaat hari-hari besar Seperti Lebaran, Hajatan, Dan acara-acara lainnya, walaupun terbilang langka Kolontong ini harganya masih relatif terjangkau.
Kolontong di wilayah Cianjur kebanyakan dari Campakamulya, dan salah satu desa penghasil kelontong terbanyak adalah Desa Cibanggala. Keberadaan kolontong didukung oleh daerah Campakamulya, yang 70%nya adalah daerah pertanian berupa persawahan tanah tinggi. Pertanian tanah tinggi biasanya menanam padi yang usia tanamnya cukup lama yaitu sekitar 4-6 bulan. Padi yang mendukung pola tanam tersebut biasanya adalah ketan.
No comments: